世界地质
         首页        期刊介绍        编 委 会        投稿须知        期刊订阅        联系我们        留 言 板       English
 
 

在线办公系统

 
   作者投稿
   作者查稿
   专家审稿
   编委审稿
   编辑办公
   主编办公
 

期刊在线阅读

 
   当期目录
   论文检索
   过刊浏览
   论文下载排行
   论文点击排行
   Email Alert
   
文章快速检索  
  高级检索
 
2017年 36卷 2期
刊出日期 2017-06-25

基础地质
油气地质
地球物理
遥感·环境
其他
基础地质
327 杨涛, 衣李莹, 鄂婧文, 郭晓蓉
新疆准噶尔盆地中侏罗世斯卡布勒果(Scarburgia)一新种

报道在新疆准噶尔盆地白杨河地区中侏罗世西山窑组首次发现的松柏类斯卡布勒果属(Scarburgia)的一个新种—白杨河斯卡布勒果(新种)。新种以果穗附属物(大孢子叶)紧密螺旋状排列、大孢子叶柄以宽角从轴上伸出、卵圆形种鳞的鳞片的顶端上卷、并具一短尖头等特征区别于斯卡布勒果属已知种。由于斯卡布勒果属以往在中国发现较少且时代大多为早白垩世,当前新种的发现是中国侏罗纪斯卡布勒果属化石的新记录。

2017 Vol. 36 (2): 327-332 [摘要] ( 26 ) [HTML 1KB] [PDF 1994KB] ( 38 )
333 孙潇, 刘立, 刘娜, 明晓冉
松辽盆地南部哈达山附近青山口组二、三段泥岩的岩石学与地球化学特征

以松辽盆地哈达山青山口组二、三段泥岩盖层为研究对象,通过岩石学和地球化学相结合的方法,对泥岩样品中常量元素和稀土微量元素特征进行了研究,结果表明:①泥岩稀土元素(∑REE)总量较高(104.99×10-6~281.88×10-6),∑ LREE/HREE比值较高(6.50~9.96),REE配分模式显示轻稀土元素富集而重稀土元素亏损,Eu(0.88~1.16)存在负异常等特征;②物源区母岩类型主要为沉积岩和中基性火山岩,源岩的钾交代作用成因可能为黏土矿物中的伊蒙混层转化为自生伊利石;③物源区泥岩修正后的CIA值(44.75~72.24)较低,暗示物源区经历了弱风化作用,Sr/Cu指标显示物源区长期受干热型气候控制。

2017 Vol. 36 (2): 333-345 [摘要] ( 23 ) [HTML 1KB] [PDF 5808KB] ( 54 )
346 杜岳丹, 和钟铧, 隋振民, 谭皓元, 任子慧
大兴安岭中段索伦地区玛尼吐组火山岩年代学、地球化学及其构造背景

索伦地区玛尼吐组火山岩岩相学鉴定为安山岩、粗安岩和英安岩,化学成分显示以玄武粗面安山岩、粗安岩为主,少量流纹岩。LA-ICPMS 锆石U-Pb定年结果显示其形成于130~132 Ma之间的早白垩世。地球化学特点上主要属高钾钙碱性系列。稀土总量较高(95.19~198.38)×10-6,轻重稀土分馏较明显(LREE/HREE=6.38~10.59),弱的负铕异常(δEu=0.68~1.01),富集大离子亲石元素(K、Rb、Th)和轻稀土元素,亏损高场强元素(Nb、Ta、P、Ti)。微量元素具高Sr(多>499×10-6)和低Yb(最大值为2.83×10-6<3.6×10-6)、Y(多<29.9×10-6)和高Sr/Y和低Rb/Sr比值,显示了弧火山岩的特征。正的εHft)值(7.3~13.7),锆石176Hf/177Hf 平均值为0.282 964,显示玛尼吐组安山质岩浆源区主要为岩石圈地幔和新增生下地壳的部分熔融,且岩浆形成的过程中受到了流体的改造作用。玛尼吐组火山岩形成于岛弧构造环境,该岛弧构造背景的产生可能与受古太平洋板块俯冲作用有关。

2017 Vol. 36 (2): 346-360 [摘要] ( 19 ) [HTML 1KB] [PDF 6471KB] ( 37 )
361 杨乃峰, 杨李汀
大兴安岭北段呼中西部塔木兰沟组火山岩年代学、岩石地球化学特征及其构造意义

呼中火山岩位于大兴安岭北段,塔木兰沟组是其喷发较早的一期中基性火山岩。锆石U-Pb年代学研究表明,呼中火山岩形成于(154±1)Ma,属晚侏罗世。呼中火山岩SiO2为49.80%~55.96%、Al2O3为16.70%~18.93%、Na2O+K2O为6.35%~9.11%,属中基性高铝碱性岩石。微量元素特征显示,呼中火山岩富集大离子亲石元素Ba,亏损高场强元素Nb、Ta,Nb/Ta=12.44~15.58。呼中火山岩元素含量及其比值的变化显示了本区塔木兰沟组玄武岩浆在分离结晶作用过程中受到了壳源物质的影响,其形成环境为板块边缘岛弧造山带环境,由古亚洲洋和(或)蒙古—鄂霍茨克洋板块俯冲形成。

2017 Vol. 36 (2): 361-370 [摘要] ( 18 ) [HTML 1KB] [PDF 3518KB] ( 34 )
371 徐民, 刘永江, 温泉波, 高飞
内蒙古霍林郭勒地区“宝音图群”锆石U-Pb年龄及其构造意义

对内蒙古霍林郭勒地区出露的“宝音图群”砂岩进行了锆石LA-ICP-MS U-Pb同位素测年,样品112个分析点结果显示,具有主要峰值年龄257 Ma、283 Ma、313 Ma和少数老年龄(>1 700 Ma),且257 Ma的年龄表明该地层主体的沉积下限的时代为早三叠世,原定为下元古界的“宝音图群”实为早三叠世地层。该地层物源主要来自于大石寨组火山岩、苏尼特左旗—锡林浩特—西乌旗南岩浆弧和相邻地块的变质基底,并有少量华北板块北缘物源混入,说明在早三叠世初华北板块北缘与北侧地块已经开始碰撞。

2017 Vol. 36 (2): 371-380 [摘要] ( 15 ) [HTML 1KB] [PDF 2641KB] ( 39 )
381 于宏斌, 陈会军, 聂立军, 刘世伟, 崔天日, 彭玉鲸, 刘跃文, 邸新, 周凯, 朱书宏
吉林省中泥盆世变质火山岩系的发现:来自原机房沟(岩)组(群)中锆石LA-ICP-MS U-Pb测年的证据

通过对“机房沟岩群”调查研究,确证其是一套由构造岩片堆叠组成的构造地层。 笔者于九台县上河湾镇下洼子村后山、原“机房沟岩群”层型剖面变质酸性-中酸性火山岩系的两件样品(Pm001-6-2,Pm001-7-4)中,获锆石LA-ICP-MS U-Pb年龄分别为(389.4±3.0)Ma、(388.3±3.9)Ma,确定在吉林省内有中泥盆世吉维特期(Givetian)的火山岩地层存在。结合内蒙古自治区、黑龙江省及松嫩地块相对应的火山岩地层进行了对比研究,认为在“佳蒙地块”南缘,从老秃顶子—宝泉—下洼子—放牛沟过松嫩盆地至满都拉,存在一条早泥盆纪晚期—晚泥盆纪初期的火山岩带。

2017 Vol. 36 (2): 381-390 [摘要] ( 24 ) [HTML 1KB] [PDF 1761KB] ( 40 )
391 宋健, 刘志宏, 王超, 刘希雯, 保善斌, 李晓辉
吉林中部红旗岭北沟花岗岩锆石U-Pb定年、地球化学特征及其地质意义

对华北板块北缘碰撞造山带东段吉林中部红旗岭北沟花岗岩岩体进行了岩相学、地球化学和LA-ICP-MS U-Pb定年研究。锆石测年结果显示红旗岭北沟花岗岩的结晶年龄为263 Ma,形成于中二叠世晚期。北沟花岗岩为准铝质高钾钙碱性I型花岗岩类,富集轻稀土(LREEs)和大离子亲石元素(LILEs,Cs、Ba、K和Sr),亏损重稀土(HREEs)和高场强元素(HFSEs,Nb、Ta和Ti),同时显示埃达克岩的地球化学特征,为加厚镁铁质下地壳部分熔融的产物。花岗岩的侵位暗示了中二叠世晚期在吉林中部可能已经发生了华北板块北缘东段与松嫩地块的初始碰撞。

2017 Vol. 36 (2): 391-401 [摘要] ( 17 ) [HTML 1KB] [PDF 5775KB] ( 44 )
402 刘世伟, 孙国胜, 王清海, 晋瑞香, 何欣, 刘承先
大兴安岭北部斯木科地区晚侏罗世斑状正长花岗岩年代学、地球化学特征及其成因

对斯木科斑状花岗岩进行了锆石LA-ICP-MS U-Pb年代学及岩石地球化学特征研究。测年结果显示,该岩体年龄为(144±0.85)Ma,为晚侏罗世。岩石地球化学分析表明,斯木科斑状正长花岗岩为准铝质-过铝质岩石,属于高钾钙碱性系列;稀土元素丰度总量较高,轻稀土富集且轻重稀土分馏较明显[(LaN/YbN=3.15~6.63)],表现为“右倾型”的稀土配分模式,岩石具有轻度的负Eu异常(δEu=0.54~0.66);微量元素以相对富集Rb、K等大离子亲石元素,而相对亏损Nb、Ta、P、Ti等高场强元素为特征。斯木科斑状正长花岗岩具有高分异I型花岗岩的特征,来源于地壳中火山岩的部分熔融。对Nb-Y构造环境判别图解及构造环境讨论,结合其所具有的I型花岗岩的特征,斯木科斑状正长花岗岩应为伸展构造体制下的产物,形成于造山后伸展构造环境。

2017 Vol. 36 (2): 402-412 [摘要] ( 16 ) [HTML 1KB] [PDF 4825KB] ( 36 )
413 朱莹, 杨浩, 董玉, 和越, 毕君辉, 王智慧, 纪政
黑龙江东部依兰珠山变辉长岩的年代学、地球化学及其构造意义

对黑龙江东部依兰珠山变辉长岩进行了锆石年代学和地球化学研究,以确定其形成时代、成因及构造背景。变辉长岩锆石均呈自形-半自形晶,具典型的条痕状吸收特征和较高的Th/U比值(0.20~0.86),暗示其岩浆成因。LA-ICP-MS U-Pb测年结果为(256±3)Ma,表明珠山变辉长岩形成于晚二叠世。地球化学特征显示变辉长岩具有贫硅,富镁、铁、铝、钙的特征;其轻稀土元素(LREEs)和大离子亲石元素(Rb、Ba)富集,重稀土元素(HREEs)和高场强元素(Nb、Ta、Zr、Hf和Ti)亏损。结合区域地质资料,认为珠山变辉长岩为俯冲流体交代地幔楔的产物,其形成可能与古大洋板块的俯冲作用有关,暗示佳木斯地块与松嫩地块在晚二叠世之前尚未碰撞拼合。

2017 Vol. 36 (2): 413-427 [摘要] ( 17 ) [HTML 1KB] [PDF 8505KB] ( 36 )
428 李尚启, 陈跃军, 韩仁道, 李森林, 石强, 吴国学
内蒙古温都尔庙地区白音诺尔一带变质基性火山岩年代学和地球化学研究

对内蒙古中部温都尔庙地区白音诺尔变质基性火山岩进行了锆石 LA-ICPMS U-Pb年代学和地球化学研究。结果表明,变质基性火山岩原岩形成于(254.8±6.2)Ma,时代为晚二叠世。地球化学特征研究显示研究区变质基性火山岩属于亚碱性拉斑系列,大离子亲石元素(LILE)Ba、Rb、Sr强烈亏损,高场强元素(HFSE)Nb、Zr富集,元素Eu为正异常,具有E-MORB地球化学特征,岩浆来源于富集的岩石圈地幔,结合地质特征应属于蛇绿岩组成部分,反映该地区在晚二叠世古亚洲洋尚未闭合,其闭合时间可能在早三叠世之后。

2017 Vol. 36 (2): 428-440 [摘要] ( 23 ) [HTML 1KB] [PDF 5304KB] ( 36 )
441 王烨, 李碧乐, 吴琼, 王国志
冀东孤山子基性-超基性岩体锆石U-Pb年代学、岩石地球化学特征

对孤山子基性-超基性岩体的岩相学、锆石U-Pb年代学和全岩地球化学等方面研究,确定了该岩体的形成时代、岩石成因及其形成的构造环境。该杂岩体主要由辉石岩和角闪辉石岩组成,元素地球化学上,贫SiO2(34.28%~49.22%)、K2O>Na2O、富MgO(4.54%~13.26%)特征,属碱性系列岩石。岩石稀土元素球粒陨石标准化配分模式为轻稀土富集型,(La/Yb)N=8.14~36.19,Eu异常不明显,稀土元素原始地幔标准化分布模式相似,为上地幔富集地幔熔融。岩石富集大离子亲石元素(如Rb、Ba、K)和LREE(如La和Ce),明显亏损高场强元素(Nb、Ta、Ti)和HREE。样品Nb/U、Ce/Pb和La/Sm 比值显示岩体经历了有限的地壳混染。锆石的LA-ICP-MS U-Pb年代学研究表明,岩石锆石U-Pb年龄分为3类:一类锆石U-Pb年龄为(1 392±10)Ma,应为孤山子超基性侵入体侵位过程中捕获的碎屑锆石;第二类锆石U-Pb年龄为(274.5±2.1)Ma,为岩浆侵位时形成的锆石;第三类锆石U-Pb年龄为(53.02±1.1)Ma,为热液锆石。研究认为,岩体的岩浆源区主要为亏损地幔,可能受晚古生代古亚洲洋俯冲洋壳的脱出流体迭加作用和地壳物质的混染。结合区域构造演化,认为岩体形成于古亚洲洋闭合后挤压向伸展转换的构造背景。

2017 Vol. 36 (2): 441-451 [摘要] ( 25 ) [HTML 1KB] [PDF 6011KB] ( 39 )
452 朱靓, 郗爱华, 王挽琼, 钟祥, 吴垚壄
四川攀枝花二叠纪双峰式火山岩地球化学特征及其地质意义

攀枝花二叠纪火山岩发育有玄武岩和粗面岩的基性和碱性两个端元,区域上明显缺失中间过渡类型。玄武岩SiO2含量处于45.65%~49.32%范围内,粗面岩SiO2含量介于64.39%~69.17%之间,构成经典的“双峰式”火山岩特征组合。两者均具有富Na、贫K、轻稀土富集、轻重稀土明显分馏的特征。特征微量元素Nb/Ta、Th/Ta、Th/U比值变化相对较小,玄武岩分别为15.16、2.70和4.13,粗面岩分别为15.40、2.55和4.12,显示两者具有相似的地球化学属性。微量元素特征显示,除了Ti和Y等少数高场强元素不协调以外,玄武岩与粗面岩绝大多数微量元素变化规律相似,且Rb、Ce、Y、Nb、Hf、Ta等元素与洋岛玄武岩(OIB)特征一致,说明它们具有地幔柱构造系统下的岩浆属性,岩浆源于石榴石二辉橄榄岩岩石圈地幔的部分熔融。结合前人资料,攀枝花二叠纪双峰式火山岩的厘定,不仅暗示了岩浆形成于拉张的裂谷构造环境,也为西南地区二叠纪峨眉山大火成岩地幔柱成因提供支撑。

2017 Vol. 36 (2): 452-459 [摘要] ( 20 ) [HTML 1KB] [PDF 3319KB] ( 39 )
460 程琳, 彭晓蕾, 韩吉龙, 任亮, 刘阳
黑龙江三道湾子金矿床火山岩-次火山岩年代学、地球化学和地质意义

三道湾子金矿床位于小兴安岭北麓,是典型的以碲金化合物为主的矿床,为了限定其成矿时代和厘定其成矿地质背景,笔者对同成矿地质体火山岩和成矿期后的玄武粗安玢岩的单颗粒锆石U-Pb年龄和元素地球化学进行测定,获得同成矿地质体粗面英安斑岩及玄武粗安玢岩的206Pb/238U年龄加权平均值分别为(124.2±0.9)Ma(MSWD=0.5,n=18)和(118.9±2.3)Ma(MSWD=0.5,n=6);赋矿围岩为玄武粗安岩与同成矿地质体粗面英安斑岩,SiO2含量为52.75%~62.30 %,K2O和Na2O含量分别为2.02%~2.85%和3.96%~4.24%。里特曼指数(δ)在0.85~3.67之间,属于钙碱性到高钾钙碱性岩系特征;成矿期后脉岩玄武粗安玢岩,SiO2含量为51.53%~52.32%,K2O含量为2.30%~2.36%,Na2O含量为3.78%~4.14%,里特曼指数(δ)在4.05~4.86之间;微量和稀土元素均显示富集大离子亲石元素(Cs、K、Rb、Ba、LREE等),相对亏损高场强元素(Nb、Ta、Zr、Hf等)和HREE,特别是强烈亏损Th、U和Nb、Ta的特征,与岛弧钙碱性玄武岩相似。研究揭示了该矿床形成于早白垩世(124~119 Ma)或晚中生代造山后伸展构造环境,成矿热动源可能是交代大洋性质的岩石圈地幔。

2017 Vol. 36 (2): 460-473 [摘要] ( 20 ) [HTML 1KB] [PDF 6828KB] ( 41 )
474 尚毅广, 孙丰月, 姜和芳, 王启, 尹悦, 孟庆鹏, 张志颖
大兴安岭北段霍洛台铜铅锌矿区花岗闪长岩的岩石成因:地球化学和锆石U-Pb年代学制约

黑龙江省大兴安岭地区霍洛台花岗闪长岩的锆石LA-ICP-MS U-Pb年代学表明,霍洛台花岗闪长岩(145 Ma)为早白垩世岩浆侵入产物。元素地球化学组成表明,为一套具埃达克岩特征的高钾钙碱性系列岩石,表现为高SiO2(65.64%~66.00%)、高K2O(3.67%~3.77%)、低MgO(0.09%~1.21%)、高Sr含量(814.00×10-6~893.00×10-6),低Yb(0.194×10-6~0.536×10-6)和Y(6.38×10-6~7.73×10-6),A/CNK为0.94~0.958,轻重稀土元素分异明显。La/Yb(92.54~245.88)、Th/La(0.17~0.2)、Th/U(4.01~4.84)和Mg#值(26.70~29.22)等特征显示霍洛台花岗闪长岩为加厚下地壳部分熔融形成。结合区域构造演化背景,认为霍洛台花岗闪长岩为受蒙古—鄂霍茨克构造体系影响下地壳加厚挤压-伸展转换阶段作用产物。

2017 Vol. 36 (2): 474-485 [摘要] ( 22 ) [HTML 1KB] [PDF 5355KB] ( 48 )
486 万阔, 孙晓猛, 何松, 郑涵, 张旭庆, 李多姿
佳伊断裂带晚白垩世走滑-逆冲事件的新证据

在四平市叶赫镇发现一系列走滑-逆冲断层,断层面平直、陡倾,走向集中在NNE15°~35°范围内,组成了佳木斯—伊通两条主干边界断裂之间的分支断裂带,分支断裂呈雁列式排布,与走向NE45°的主干边界断裂呈锐角相交,指示边界断裂具有右旋走滑特征。叶赫镇走滑-逆冲断裂带的发现为佳木斯—伊通断裂存在晚白垩世晚期—末期的走滑-逆冲事件提供了新证据。叶赫镇分支断裂带是石岭镇分支断裂带向南部的延伸,两者切割了相同的地层,具有相同的构造特征和构造属性,属于同一走滑-逆冲断裂系统,它们是晚白垩世晚期—末期同一地球动力学背景下的产物。

2017 Vol. 36 (2): 486-494,506 [摘要] ( 14 ) [HTML 1KB] [PDF 6171KB] ( 40 )
495 赖科, 任云生, 郝宇杰, 孙琦, 刘军, 李俊英
黑龙江佳木斯地区羊鼻山BIF型铁矿床的形成时代及地质意义

羊鼻山铁矿位于佳木斯地块中部,铁建造主要产于兴东群大盘道组第一岩段,含铁建造为一套由石榴石云母石英片岩、矽线石黑云母石英片岩和片麻岩等组成的孔兹岩系,其原岩形成于浅海陆棚沉积环境。矿石中金属矿物主要为磁铁矿,并被少量后期黄铁矿交代,非金属矿物主要为石英与矽线石,二者均呈定向排列,矿石构造以条带状构造为主,少量呈块状构造。据成矿地质条件和矿床特征,结合区域矿床对比研究,认为羊鼻山铁矿成因属BIF型,初步划归Superior型。含铁建造中矽线石黑云母石英片岩中碎屑锆石U-Pb年龄可分为4组,分别为1 006~1 212 Ma、1 238~1 480 Ma、1 521~1 742 Ma以及> 1 800 Ma,据最小年龄可推断羊鼻山铁矿含铁建造的沉积上限年龄为1 006 Ma;1 238~1 480 Ma年龄组丰度最大,反映铁建造与围岩的剥蚀区岩石以中元古界岩浆岩为主;而最大年龄组中的2 672 Ma与2 711 Ma样品为佳木斯地块最古老的锆石之一,说明佳木斯地块存在太古代结晶基底。结合同样被认为是佳木斯地块结晶基底的麻山群近期年代学研究结果,认为兴东群应为麻山群的下伏地层。

2017 Vol. 36 (2): 495-506 [摘要] ( 20 ) [HTML 1KB] [PDF 8680KB] ( 37 )
507 刘大中, 郝宇杰, 杨群, 赵书跃, 任云生
大兴安岭中北段古中公路钼矿床形成时代与矿床成因

古中公路钼矿床含矿岩体为碎裂硅化片麻状二长花岗岩体,蚀变呈带状分布,成矿过程可划分为钾长石+石英、石英+辉钼矿及石英+黄铁矿3个阶段。2件辉钼矿样品的Re-Os同位素模式年龄分别为(142.4±2.9)Ma和(142.3±2.0)Ma,表明矿床为早白垩世构造-岩浆活动的产物;辉钼矿中w(Re)含量分别为11.894×10-6和11.584×10-6,暗示成矿物质主要为地壳来源,可能有地幔物质的参与。流体包裹体研究表明:主成矿阶段的石英中主要以气液两相包裹体为主,其次为含子晶三相包裹体,CO2三相包裹体最少;不同类型包裹体的均一温度范围为196.3℃~>450℃,盐度可分为0.18%~12.62%和45.33%~>53.26%两个不同区间。因此,成矿流体为中高温、高盐度的NaCl-H2O-CO2体系,在热液成矿阶段可能发生过流体沸腾作用,且是钼矿的主要形成机制。综合成矿地质条件、矿床地质特征及成矿流体特征认为,该矿床成因上属斑岩型,形成于区域伸展的构造环境。

2017 Vol. 36 (2): 507-519 [摘要] ( 18 ) [HTML 1KB] [PDF 5497KB] ( 36 )
520 于长霞, 高福红, 张永胜, 纪元元, 何雨思
内蒙古靠山屯银铅多金属矿综合找矿信息的提取及找矿前景

为了评价内蒙古靠山屯勘查区银铅多金属矿床找矿前景,对该勘查区进行了地质、航磁激电和化探综合找矿信息的提取。结果表明,靠山屯银铅多金属矿床是以银为主,伴生有铅和锌的中型矿床,产于早白垩世钾长花岗岩和晚侏罗世凝灰岩内。蚀变和矿化特征显示该矿床成因类型为中温热液脉型。上侏罗统玛尼吐组火山岩富含Pb、Ag等成矿元素,是有利的容矿围岩,产于火山岩和岩体接触带附近的断裂构造是有利的控矿构造,绢英岩化和硅化是近矿的围岩蚀变。成矿后区内存在差异性抬升,中部和北东部矿化以方铅矿和共伴生银矿物为主,矿床保存条件好,如Ⅱ和Ⅲ号蚀变带。南西部以闪锌矿(含黄铜矿)为主,矿床剥蚀较大,如Ⅰ号蚀变带,中高极化、低阻或中高阻、低-中高磁异常的物探异常总体为矿致异常的特征。Pb、Zn、Ag异常套合好,Pb和Ag异常面积大,强度高的异常 KHt4-11分布区矿床保存条件较好,找矿前景较好。Zn异常面积大,外侧的Pb和Ag异常面积小的异常KHt1 KHt3分布区矿床剥蚀较大,找矿前景较差。

2017 Vol. 36 (2): 520-529 [摘要] ( 22 ) [HTML 1KB] [PDF 6100KB] ( 32 )
530 常云真, 李永超, 徐文超, 贾慧敏, 李森林
河南省崤山地区综合信息找矿模型及靶区预测

通过2010—2014年在崤山地区开展的1∶5万区域矿产调查工作,系统总结了该区成矿地质条件、矿床地质特征,结合取得的区域地质、地球物探、地球化探和遥感解译等成果,运用相似类比理论、综合成矿信息及成矿模型理论,建立综合信息找矿模型,并根据找矿模型对该成矿远景区进行了预测,圈定了6个有利找矿靶区,其中A级靶区2个,B级靶区2个,C级靶区2个。

2017 Vol. 36 (2): 530-540 [摘要] ( 22 ) [HTML 1KB] [PDF 4313KB] ( 31 )
油气地质
541 魏翔宇, 高有峰, 魏琴, 孙松, 印长海, 刘家军, 陈桐, 王璞珺
蚀变对中基性火山岩储层的控制作用:以松辽盆地徐家围子断陷下白垩统营城组为例

利用岩芯、薄片和扫描电镜等资料,综合分析松辽盆地徐家围子断陷下白垩统营城组火山岩储集空间类型和火山岩蚀变控制因素。依据化学蚀变指数(CIA)、黏土矿物测试和岩石矿物特征,将蚀变程度划分为弱蚀变(CIA<50)、中蚀变(50< CIA< 60)、强蚀变(CIA>60)三种。与蚀变作用有关的成岩作用类型包括:脱玻化作用、溶蚀作用及充填作用。研究结果表明,随着蚀变程度提升,基质脱玻化作用和岩石黏土矿化作用越强,次生孔隙越发育;脱玻化作用和溶蚀作用具明显改善储层物性特征,充填作用虽然降低储层物性,但黏土矿物充填物中存在晶间微孔,仍具有一定储集性能。

2017 Vol. 36 (2): 541-551 [摘要] ( 21 ) [HTML 1KB] [PDF 6164KB] ( 48 )
552 张庆飞, 郭巍, 丁鸿儒, 李文强, 杨绪海, 张丛, 刘孟骐
鸡西盆地下白垩统城子河—穆棱组油气藏成藏期次研究

对鸡西盆地城子河组、穆棱组岩石薄片进行显微镜下观察,挑选包裹体发育的样品切制包裹体薄片,在冷热台上开展流体包裹体均一温度测试,结合鸡西盆地的埋藏史和热史,探讨研究区城子河组、穆棱组的油气运移期次以及成藏时间。研究结果表明,研究区发生过两期四个幕次的油气运移事件,可划分为80~77 Ma和45~38 Ma两个期次,其中,城子河组有过三幕油气运移,充注时间分别为80 Ma、45 Ma 及 38 Ma,穆棱组在77 Ma发生过一幕油气充注。本次研究结果与鸡西盆地经历的两次构造运动相吻合:即①库拉板块(活动期120~65 Ma)对中国大陆边缘作用影响;②始新世—渐新世,约 40 Ma的喜山早期运动,每次构造运动都伴随着油气运聚事件。

2017 Vol. 36 (2): 552-559,569 [摘要] ( 22 ) [HTML 1KB] [PDF 4064KB] ( 31 )
地球物理
560 曹伟平, 王彦国, 杨博, 刘建鹏, 魏伯阳, 李康, 邓居智
Tilt-depth方法适用性研究及其应用

Tilt-depth方法是一种可以快速反演磁源上顶深度的新兴方法。二维、三维模型试验表明,tilt-depth法反演误差与地质体的上顶埋深、厚度及水平尺度均有关,同时叠加异常也会对反演结果产生影响。实例中,将tilt-depth法应用于广东省下庄矿田航磁数据反演中,tilt梯度图上展示出了两条明显的近东西走向条带异常,推断为浅部基性辉绿岩脉在深部汇聚形成,并反演了两条高磁异常带上11个位置的磁源上顶埋深。反演结果揭示了下庄矿区内北侧高磁性体深度较浅,且具有南浅北深的构造特征,而南侧高磁性体规模较大,且埋深较厚,为该区深部矿产勘查提供了有利依据。

2017 Vol. 36 (2): 560-569 [摘要] ( 16 ) [HTML 1KB] [PDF 5960KB] ( 34 )
570 刘俊成, 赵强
改进阈值法在二代小波变换去噪中的应用

地震信号去噪能有效提高信号的信噪比和分辨率。二代小波变换可以在不同尺度上对含噪信号进行小波分解和多分辨率分析,实现窗口宽度自适应调整的局部化分析。但小波变换阈值法在去噪过程中会在信号的不连续邻域会产生伪吉布斯效应,而平移不变量阈值去噪方法通过平移-去噪-平均的思想可以很好的解决该问题。因此本文在已有的二代小波变换阈值去噪的基础上将平移不变量这一改进方法应用于二代小波变换中,实现了对地震信号更加快速有效的去噪处理,并在模拟数据试算和实际数据试算中取得了良好的去噪效果。

2017 Vol. 36 (2): 570-578 [摘要] ( 21 ) [HTML 1KB] [PDF 6474KB] ( 30 )
579 邢慧婷, 刘财, 李炳秀, 刘洋, 魏忠宇
双曲Radon变换参数分析

为避免双曲Radon变换在消除多次波和提取速度差异的过程中出现假频现象,对地震资料处理造成一定的影响。笔者在时间域对最小二乘双曲Radon变换中的曲率参数和最小二乘迭代次数进行了研究,计算出平衡准确度和计算量的最佳参数选取范围为,曲率参数在30~40之间,迭代次数在6~10之间。理论模型测试和实际资料处理结果表明,适当的参数选取能够在保证准确度的同时极大减小计算量,有利于双曲Radon变换的实际应用。

2017 Vol. 36 (2): 579-587 [摘要] ( 17 ) [HTML 1KB] [PDF 5806KB] ( 41 )
588 梁煌, 韩立国, 许卓, 胡勇, 邹佳儒
互相关与最小二乘加权目标函数全波形反演

全波形反演是一个高度非线性的优化问题,当地震数据中缺少低频成分而初始速度与真实速度相差较远时,反演容易陷入局部极小值。笔者提出一种新的目标函数,将模拟地震记录和观测记录的归一化互相关与最小二乘结合。互相关侧重相位匹配,具有更强的线性,能减弱“跳周”现象。通过设置权重因子,在反演前期利用互相关先恢复低波数的背景速度模型,再加入最小二乘约束恢复高波数的模型细节。数值模拟试验结果表明,基于该目标函数的全波形反演不依赖精确的初始模型和低频信息,向全局极小值迅速收敛,能有效改善反演的稳定性,并获得比基于常规目标函数的全波形反演更精确的结果。

2017 Vol. 36 (2): 588-594 [摘要] ( 21 ) [HTML 1KB] [PDF 3156KB] ( 35 )
595 张威, 韩立国, 李洪建, 叶林, 张齐
拉东域基于最小二乘反演的斜缆数据鬼波压制方法

斜缆采集资料中鬼波的陷频特征限制了地震记录的频带宽度和分辨率,给地震资料反演、解释带来困难。通过压制鬼波,可获得高分辨率的宽频数据。基于拉东域的水平拖缆鬼波压制方法,结合斜缆鬼波随偏移距变化的特点,推导出一次波和鬼波在频率-拉东域的逆变换算子,建立检波器处总波场和海表面处上行波场之间新的关系式,利用最小二乘反演精确求解获得海表面处上行波场,并延拓得到拖缆处鬼波压制后的记录。通过考虑鬼波延迟时间受偏移距和出射角的影响,弥补鬼波延迟时间估计中存在的误差,无需进行反演迭代求取最优鬼波延迟时间,提高了计算效率。合成数据及海上实际斜缆数据测试结果表明,研究方法能较好地压制鬼波,达到拓宽地震记录频带的目的。

2017 Vol. 36 (2): 595-601 [摘要] ( 14 ) [HTML 1KB] [PDF 4303KB] ( 32 )
602 张思萌, 韩立国, 于晨霞
逆时偏移双向照明波场分离成像条件

通过对波场分离互相关成像条件与炮-检点双向照明互相关成像条件进行研究,将两种方法在噪声消除和补偿成像振幅畸变方面的优势进行结合,提高成像分辨率,改进现有成像条件。其主要步骤是将震源和检波点波场分离成它们的单程波传播分量,采用双向照明补偿互相关成像条件对需要的波场进行成像。通过对模型试算,验证了笔者提出的成像条件能有效的压制噪音,补偿成像振幅。

2017 Vol. 36 (2): 602-608 [摘要] ( 24 ) [HTML 1KB] [PDF 2968KB] ( 34 )
609 李宇, 韩立国, 叶林, 刘强
基于F-K域和Curvelet-中值滤波联合去噪的混采数据分离方法

由于炮分离过程会不可避免地损失部分有效信息,为解决这一问题,笔者建立模型试验,将混采数据转至频率域进行F-K滤波预处理,在保护地震同相轴的同时压制大部分混合噪声;并变换回时间域共偏移距道集进行小时窗中值滤波,同时设计迭代公式在共检波点道集进行Curvelet阈值迭代去噪;通过不断优化得到最后分离结果。模拟数据和实际数据处理结果证明:经本文方法分离后的单震源记录清晰,具有较好的实际应用价值。

2017 Vol. 36 (2): 609-615 [摘要] ( 17 ) [HTML 1KB] [PDF 4308KB] ( 47 )
遥感·环境
616 孟凡晓, 陈圣波, 张国亮, 范宪创
基于Landsat-8数据南海近岸悬浮泥沙与叶绿素a浓度定量反演

为了对南海近岸海域海水悬浮泥沙与叶绿素a进行浓度估算,基于Landsat-8数据确定悬浮泥沙与叶绿素a的敏感波段并构建估算模型。结果表明,Landsat-8数据第一、二、四波段对悬浮泥沙浓度较为敏感,第一、二、三波段对叶绿素a浓度较为敏感,而以上单波段仍不能单独用于准确提取该区悬浮泥沙与叶绿素a,故建立多种形式的统计模型。由第一、二、四波段线性组合形成的悬浮泥沙浓度反演模型的相关系数达到0.904,平均相对误差为10.24%,反演精度为89.76%。由第一、二、三波段线性组合形成的叶绿素a浓度反演模型的相关系数达到0.886,平均相对误差为11.27%,反演精度为88.73%。

2017 Vol. 36 (2): 616-623,642 [摘要] ( 18 ) [HTML 1KB] [PDF 1915KB] ( 34 )
624 王凯, 邢立新, 张福坤, 李文慧, 仲伟敬
长白山地区水热蚀变分布与主要断裂带的空间关系

基于Landsat8 OLI数据,针对长白山地区综合使用比值法和主成分分析法提取水热蚀变信息,提取精度经野外验证为83.3%。利用等距分区加权叠加分析的统计方法对该地区水热蚀变分布和主要断裂带的空间关系进行了定量分析。研究结果表明水热蚀变的强度与该区域距断裂带的距离呈现负相关。新形成的断裂带附近以及断裂带的交汇处水热蚀变强度较大。

2017 Vol. 36 (2): 624-631 [摘要] ( 19 ) [HTML 1KB] [PDF 2728KB] ( 39 )
632 张修源, 苗雨雁, 顾政权, 刘风香
长白山小天池和长白瀑布水体典型样本的细菌多样性比较

水体中微生物对环境的改变有着敏感的响应。16S rRNA基因克隆文库可以同时反映标本中的细菌种类和各种细菌的相对比例。本研究构建环境样品16S rRNA基因的克隆文库,解析长白山小天池入水口和长白瀑布下水潭两个典型水体样本中的细菌种属多样性特征,并探讨其与水体性质的关系。小天池文库共获得89条16S rRNA基因序列,分别属于10个类群,其中Betaproteobacteria是主要类群(占总数的23.6%)。长白瀑布文库共获得88条序列,分别属于8个类群,以Betaproteobacteria为主要类群(占总数的35.2%)。 BacteroidetesBetaproteobacteriaAlphaproteobacteriaGammaproteobacteria是两个样本共有的优势类群,而DeltaproteobacteriaAcidobacteriaArmatimonadetes只在小天池入水口处检出。长白瀑布水潭中的细菌群落多样性明显偏低,种群均匀度指数也较低,但两样本的地理距离极短,认为人类活动可能是导致这种差异的原因。

2017 Vol. 36 (2): 632-642 [摘要] ( 19 ) [HTML 1KB] [PDF 6966KB] ( 30 )
其他
643 马燕妮, 薛林福, 戴传祇, 柴社立, 卢明杰, 管烨
复杂地区三维区域地质调查流程:本溪—临江地区为例

在变质变形复杂的辽宁东部—吉林南部的本溪—临江地区开展的三维地质调查工作的基础上,经反复探索实践,得出了由区域主干剖面、区域建模剖面、建模约束剖面和建模剖面四级剖面控制下的分单元三维地质调查方法可以有效约束地下深部地质结构;提出了开展三维区域地质调查的17个步骤;讨论了方法与流程在本溪—临江地区的应用情况、有效性、可操作性及可靠性。

2017 Vol. 36 (2): 643-654 [摘要] ( 19 ) [HTML 1KB] [PDF 7875KB] ( 33 )
 

最 新 动 态

 
 
世界地质(中文版)获“2016年度高校编辑出版质量优秀科技期刊”奖
世界地质(中文版)获“2016年度高校编辑出版质量优秀科技期刊”奖
网站开通及严正声明
                  更多 
 

读者会员登录

 
   
 

友 情 链 接

 
 
   中国知网(CNKI)
   万方数据库
                  更多 
 

版权所有 © 《世界地质》编辑部
地址:长春市西民主大街938号 邮编:130026 电话:0431-88502274
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn